ルール実行アクションで新規作成タスクのタスクタイプステータスを指定

ルール実行アクションを使用して新しいタスクを作成する際に、タスクタイプを選択できます。
これで新規作成したタスクタイプのステータスも選択できるようになると便利です。

2 Likes

@ka_nishiyama 様、

製品フィードバックをお寄せいただきありがとうございます!

タスク作成時にタスクタイプのステータスも指定したい場合は、ルールのアクションをもう一つ追加することで対応可能です。

具体的には、

1. 「タスクを作成」アクションを設定

2. さらにアクションを追加し、
    「task type(例:test)」を次に設定 で希望のステータスを指定

という構成にすることで、作成と同時にステータスも自動設定できます。

少し手順は増えますが、実現可能です✨

複数のタスクタイプがある場合でも、タスクタイプ別で設定可能です💡

参考になれば幸いです☺️

1 Like

@Aibie_Saito さん

アドバイス、ありがとうございます。
しかしながらテストした所、ご案内の方法では私の要望通りには成らないようです。
テスト結果は下記の通りと成りました。
1.トリガーのタスクAでルールを実行し、タスクBを作成する。
2.タスクBがタスクタイプステータス1で作成される。
3.タスクAのタスクタイプステータスが2に変わる。

私の要望は、次の様になって欲しいのです。
1.トリガーのタスクAでルールを実行し、タスクBを作成する。
2.タスクBをタスクタイプステータス2で作成する。
(本提案のタイトルと本文を修正します)

説明するのは非常に難しいのですが、
以下の場合に必要になると思います。

ルールを実行する
「フィールド=A」の場合、新しいタスクをステータス1で作成
「フィールド=B」の場合、新しいタスクをステータス2で作成
「フィールド=C」の場合、新しいタスクをステータス3で作成

追記および詳しいご説明ありがとうございます。

同じタスクタイプをトリガーにしている場合、追加したアクションは作成されたタスクだけではなく、トリガー元のタスクにも適用されてしまいますね。

やはり、ルールの「タスクを作成」アクション内でステータスまで直接選択できると、より分かりやすく便利ですよね!:sparkles:

同じご希望の方がいらっしゃいましたら、ぜひ投票をお願いします :backhand_index_pointing_up:

1 Like

@Aibie_Saito 様、

念のため、ご確認頂きたいのですが、
下記のようなテストを行ってみましたが、
新規作成タスクのタスクタイプは変更されないようですが?

フォローアップありがとうございます!

トリガーや条件の設定によって、挙動が異なる可能性があるようですね。
こちらのルールで設定した際には、新しく作成されたタスクのステータスが変更される動きになっていました。

一方で、他のトリガーや条件で試した際には、新規タスクではなくトリガー元のタスクにステータスが適用されるケースも確かにありました。

1 Like

@Aibie_Saito さん、ご確認ありがとうございます。

同じ様な設定で再度試してみました。
結果、新規で作成されるタスクのタスクタイプは変更されないようです。
環境等により、ルール動作が異なる場合が有るのでしょうか?

タスクタイプの設定

ルール設定

実行前の画面

実行後の画面

1 Like

ご確認ありがとうございます!

こちらでも複数パターンで試してみましたが、トリガーや条件の組み合わせによって挙動が変わるケースがあるようで、現時点では仕様なのか不具合なのか判断が難しいですね。

やはり、ルールの「タスクを作成」アクション内でステータスまで直接選択できる仕様になるのが、一番分かりやすく確実ですよね!

もし挙動が気になるようでしたら、サポートに問い合わせてみてもよいかもしれません💡

1 Like

@Aibie_Saito さま、お手を煩わせて申し訳ございません。

基本的なところを確認させてください。
こちらのルールの場合として

・トリガータスクをセクション移動させる
・移動先のセクションで、条件分岐する
ここまでの流れは、特に異論は有りません。

私の理解としては、
・実行アクションで、別の新タスクを作成する
かつ
・トリガータスクのタスクタイプを変更する
※この場合、asanaルールの考え方としては、トリガータスクに対してアクションが行われるが、
新規に作成されるタスクは、タスクタイプの変更アクションの対象外と思います。

例えば、実行アクションで、
『・新タスクの作成
かつ
・タスクを完了する』
とした場合、新タスクが完了されない!のではないでしょうか?

現状、本ルールが機能しないことについては、
上記で、新規タスクが作成された後、別のルール(プロジェクトにタスクが追加された場合)で、新規タスクのタスクタイプ変更することで、対応できております。

なので、当面サポートへの問合せは不要と思ってます。

1 Like