asanaでタスクの逆算テンプレートは作成できるものでしょうか?
例えば、ウェビナーを実施する事が決定、実施日は1/1。
メインタスクが作成された事で子タスクが発生する。
例えば、「当日」の申込者へリマインドメール、開催日から起算して「1か月前」にハウスリストに広告メール、同じように「1周間前」に再度広告メールを送るなど。
テンプレと画面では起点日以降の子タスクであれば関連付けして作成ができるのですが、最終実施日を起点としてのタスクが作成できません。
asanaでタスクの逆算テンプレートは作成できるものでしょうか?
例えば、ウェビナーを実施する事が決定、実施日は1/1。
メインタスクが作成された事で子タスクが発生する。
例えば、「当日」の申込者へリマインドメール、開催日から起算して「1か月前」にハウスリストに広告メール、同じように「1周間前」に再度広告メールを送るなど。
テンプレと画面では起点日以降の子タスクであれば関連付けして作成ができるのですが、最終実施日を起点としてのタスクが作成できません。
@医ノ助_綿貫 さん、こんにちは
直接の答えではないのですが、
こちらは似たような内容でしょうか?
@医ノ助_綿貫 さん
フォーラムへようこそ!
ご要望はタスクテンプレートで逆算で期日を設定したいとのことなので、完全な解決策ではないのですが、次善策としてプロジェクトテンプレートを利用する案はどうでしょうか?
プロジェクトテンプレートですとプロジェクトの期日や開始日起点で、タスクの開始日や期日をx日前やx日後と柔軟に設定できます。
また、タスクテンプレートにも何日前といった設定ができると便利だと思うのでぜひ、製品フィードバックから提案をお願いします!
@医ノ助_綿貫
タスクの繰り返し時に依存関係を反映させたい - #5 by Irish_Makimura をみてもう一つ思いつきました。
以下のように設定すると相対的に親タスクより前の日にサブタスクの期日を設定可能です。
さらに、プロジェクトの依存関係を管理で、バッファを維持に設定し、親タスクの期日を開催日に変更するとやりたいことができると思います。
テンプレートではないのですが、ルールで実現可能だと思います。
何かしらのトリガーを設定して、アクションとして以下の内容にあたるサブタスクの追加を行います。自動化しなくていいなら手動トリガーがシンプルで良いかもしれません。
次にサブタスクの期日の設定でトリガータスク(親タスク)から「相対的な日付」をクリックします。そして、当日から逆算した日数を期限に設定します。
意図せずサブタスクでルールが走らないようにルールの設定の「サブタスクで実行」はOFFにしておいてください。(以下のキャプチャはまだONになっています)