ルールの実行アクションでコラボレーターを一括で削除したい

現状、ルールの実行アクションでコラボレーターを削除する設定は可能ですが、削除の設定をするときにユーザーを指定して削除しないといけないです。

メールを転送してタスクを作る時に、メールのCCに入っている人がコラボレーターに含まれてしまい必要以上に通知が発生してしまうので、コラボレーターを一括で削除したいです。

社内で使っているシステムからの通知メールを受信したら、Asanaに自動転送をかけてタスクを作っているのですが、Asanaでタスクを進めるのはシステムからの通知先の一人のみです。
コラボレーターを削除しておかないと、必要以上にタスクの完了通知が来てしまいます。

社内で使っているシステム側の設定を変えることも一つではあり、また個別でコラボレーターを削除する設定をすることで現状は通知の過多を回避しているんですが、設定変更の手間や、設定できるシステムと設定できないシステムなどあり、コラボレーターを一括で削除できれば便利だなと思っての製品フィードバックです。

3 Likes

@丹羽貴大NIWATakahiro
一括削除できると便利ですね。
現時点だと、スクリプトアクションでコラボレーターを取得して、一人づつ消していく方法しかなさそうですね。
少し確認なのですが、メールを転送した時、宛先がasanaだけなら、メールのccの方がコラボレーターにはならないと認識していました。
丹羽さんの環境では、またメールのccの方がコラボレーターになるのでしょうか。

1 Like

@Tetsuo_Kawakami
Gmailの自動転送機能を使ってます。手動で転送する時は除いて転送するのでコラボレーターに含まれないです。
Gmail のメールを他のアカウントに自動転送する - Gmail ヘルプ

Gmailの自動転送を使うと
メールの To or CCに入っている人がタスクのコラボレーターに自動で入ってきます。

ご回答ありがとうございます。
Gmailってそう言う仕様なんですね。知りませんでした。
Gmailを使つかったことがないので知りませんでした。

1 Like

丹羽さんのユースケースを共有していただいてから自分でもかなり活用させていただいているのですが、同じ課題を感じています🤔

現状は面倒ですが、考えられるコラボレーターを全て追加しておいて大は小を兼ねる運用でやってます・・・

1 Like