Asana上の通知はTeams連携によりTeamsチャットで管理したいのですが、
現行の通知設定だと、「カスタム」設定で調整したとしても、自分に直接かかわるタスクの通知 (メンションやタスクの割り当て、コラボレーターに入っているタスクの更新) ではなく、プロジェクトに登録された全タスクが通知の対象となる部分は変えられないようです。
既存機能でこの点が変えられるのであればぜひご教授いただきたいですが、難しければ新機能として実装を希望いたします。
@山田研人_Yamada_製バ さん、ご投稿いただきありがとうございます!
「プロジェクトのタスクに関する詳細な変更内容が通知されます」とあるように、個人ごとではなく、プロジェクトに関するタスクが通知されてしまいますね。
Slackなどの連携でも同様にプロジェクトに紐づいた通知が行われます。
1 Like
下のリンクの通知のところにある通り、リンク先をプロジェクトではなくてマイタスクにすると、受信トレイに来る通知相当に絞ることができます。
こちら、すでにお試しでしたら、ごめんなさい。
1 Like
@Shun_Sakuraiさん、@Tetsuo_Kawakami さん、コメントありがとうございます!
通知対象をマイタスクのみに設定することで、不要な通知を削減することができました。一方で自分に割り当てられていないタスクで@メンションされても、受信トレイには通知が来ますがTeamsではやはり来ないですね… (マイタスクに限定しているので当たり前かもしれないですが)
@山田研人_Yamada_製バ さん
ヘルプには下の様に通知の範囲が書いてあります。
フォローしているタスクにコメントがあるときとあるので、通知が来そうですが。。。
フォローされていない状態でメンションされたら、タイミング的に初回は通知が来ないのかもしれませんね。
私が連携を使っていた頃は通知トレイの内容が来ていた様な記憶が、うっすらあるのですが、記憶違いかもしれません。
今日が開始日のタスクのお知らせがteams通知に来ていた様な記憶があるのですが。。。
次の場合に通知を受け取ります。
あなたにタスクが割り当てられたとき、あなたからタスクの割り当てが解除されたとき
あなたに割り当てられたタスクの場合、次の場合に通知を受け取ります。
タスクが完了した 期日が変更された すべての依存関係が完了した 依存関係が完了していない 依存関係の期日が変更された あなたがフォロワーとして追加された フォローしているタスクにコメントがある