皆さん、こんにちは!
SlackとAsanaを併用されている方も多いかと思いますが、
今回はそんな方に嬉しいアップデートのご紹介です ![]()
AsanaがSlackのスレッドに直接登場するようになりました。
会話を離れることなく、タスクの作成や仕事に関する質問ができます!
こんなことができます:
・タスクを作成する
スレッド内で「@Asana タスクを作ってください」と入力するだけ。
会話からコンテキストを自動的に読み取って、Asanaにタスクを作ってくれます。
・Asana に質問する
たとえばこんな質問が使えます:
- 「OO製品のリリースは予定通り進んでいますか?」
- 「OOプロジェクトのローンチに現時点の課題はなんですか?」
- 「このタスクの担当者は誰ですか?」
- 「この承認タスクの期限はいつですか?」
プライバシーと権限について
@Asana に質問すると、自分だけに見える形で返答するので、
チャンネルに共有する前に内容を確認できます。
また、既存のAsana権限をそのまま使うため、アクセス権のある情報のみが表示されます。
使い方
任意のチャンネルまたはスレッドで @Asana をメンションして、
知りたいことや頼みたいことを自然な言葉で入力するだけです。
Personal から Enterprise+ まで、全プランで利用可能です。

うまく動かない場合は?
Slack ワークスペースの管理者に、app_mentionスコープが有効になっているか確認してもらってください。
ぜひSlackでも\@Asana/を呼び出してみて、使い心地や活用事例を教えてください
![]()
今後発表される製品の最新情報をすべて自動的に受信したいという方は、
「ニュース」カテゴリのフォローをお願いします。