Asanaのエンタープライズ企業向けユーザーグループ「PLANETS」初のカンファレンスの開催が決まりました!
詳細はこちらのトピックを御覧ください。
[イベントのお知らせ] PLANETSカンファレンス2023:企業変革リーダーが集い、共に学ぶ - Japanese Forum / イベント - Asana Forum
PLANETSは「安心安全に情報交換をする場」を志向しており、基本的にクローズドなコミュニティ運営をしていますが、今回は初めてオープンなカンファレンス形式にて開催をしますので、多くの人に参加いただき、PLANETSについても知っていただきたいと考えています。
当トピックでは2023年7月26日に開催したPLANETSのイベントレポートをお届けいたしますので、PLANETSに興味を持たれましたら、カンファレンスに参加いただければと思います!
「PLANETS🌏 2023夏会:マイタスクと受信トレイ、使えてますか? 〜PLANETSメンバーの使い方から学ぶ活用ポイント〜」イベントレポート
開催・レポート:PLANETS🌏(エンタープライズ企業向けAsanaユーザーグループ)
2023年7月26日Asana Japan東京オフィスの一角をお借りして「PLANETS🌏 2023夏会:マイタスクと受信トレイ、使えてますか? 〜PLANETSメンバーの使い方から学ぶ活用ポイント〜」と題したイベントを開催いたしました。
当ユーザー会では2021年に発足した後、大小合わせると10回近くのイベントを開催してきましたが、今回始めてオフラインでのイベントとして開催しました。比較的リピート参加していただく参加者も多いのですが、実際顔を合わせて会話するのが今回初めてになるということで、自己紹介やQAの時間を長めに取ったこともあり、登壇者とのやり取りだけでなく参加者間での意見交換も活発に行われる会となりました。
講演内容も、いままでは先行各社の事例紹介(成功した事例だけでなく、クローズドな会ならではの失敗した事例なども赤裸々に共有いただけていました)がほとんどでしたが、今回はAsanaの機能に着目し、各社でどのように使っているか、その現状や工夫を共有する内容としました。
本レポートでは、イベント内で語られた取り組みやその後の懇親会の様子などをレポートいたします。
(目次)
- PLANETSの Asana 説明
- 参加者自己紹介
- 講演:マイタスクと受信トレイ使えてますか??
〜PLANETS メンバーの使い方から学ぶ活用ポイント 〜 - 懇親会
Asana Japan 内山さんトークあり
(本文)
- PLANETSの Asana 説明
当ユーザー会のイベントでは、会の冒頭でPLANETSについての紹介と情報の取り扱いなどに関する注意点についてお知らせをさせていただいています。
Asanaにはオープンで活発なユーザーコミュニティがいろいろありますが、情報管理的にそのような場では意見交換しづらい企業が多いため、そのような企業でも参加できるよう配慮し運営しています。
2.参加者自己紹介
当日は酷暑の中17名の方に参加いただきました。当日のキャンセルは一件もなく、展示会の参加に合わせて出張してきてくれた方もいらっしゃいました。
ここでは、お一人ずつ2, 3分程度自己紹介をしていただきました。常連の参加者も今回始めて参加した方もいましたが、参加の目的やAsanaで好きな機能など話をするうちに徐々に打ち解けていった様子が伺えました。
いままでのイベントでは、初対面の参加者間でディスカッションする時間を30分以上取るなどしていたのですが、毎回時間が短いという感想をいただくほど発言しやすい会となることが多かったのですが、今回もそのような会になりそうな予感のする自己紹介タイムとなりました。
当日の様子。
Asana社のおしゃれなオフィスの一角をお借りして、リラックスした雰囲気にて進行していきました。
- 講演:マイタスクと受信トレイ使えてますか??
〜PLANETS メンバーの使い方から学ぶ活用ポイント 〜
PLANETSのコミッティである(株)アドウェイズの中越さんより、表題の講演をいただきました。(講演資料などはPLANETSの会員になると閲覧することができます)
「マイタスク」と「受信トレイ」はasanaの基本のキですが、機能の紹介を受けることはあっても、自分のスタイルに合わせてカスタマイズできることを知らなかったり、他の人がどのように活用しているか知る機会は多くないため、よりよい使い方の参考にすることもなかったりするのではないでしょうかと投げかけます。
その事例として、2012年に開催された「マイタスク活用選手権」を紹介いただきました。他の人がどのようにマイタスクを活用しているのか、その方法に興味がある人が多いこと、海外でも開催されるなどその裾野が幅広いことを実感しました。
そして、実際にasanaを使いこなしているコミッティのメンバーの具体的な「マイタスク」と「受信トレイ」の使い方とその工夫や、あなたにとっての「マイタスク」「受信トレイ」がどういう存在かアンケートを取った結果についての紹介があり、単なる機能の紹介だけではなく、どのように思い、使いこなしているか非常に興味深い内容となっていました。
その後、クローズドなイベントならではですが、水ing(株)の舘山さんから、自分のasanaの画面を実際に投影して、使い方を紹介するセッションがありました。
参加者のみなさんにとって、とても参考になる工夫が随所に見られ、「へぇー」「これは便利」のような声が多くあがり、その場で自分のasanaで試したりする人がでるなど、とても盛り上がりました。
※このレポートでは詳しくご紹介することができません。興味がある人はぜひイベントに参加してください!
4.懇親会
次回のイベントの案内とアンケートのお願いがあった後、その場で懇親会となりました。飲み物(お酒も!)と軽食が提供され、asanaに関することだけでなく、そこかしこで雑談に花を咲かせたり、有識者を囲んだ臨時の勉強会(舘山塾!)が開催されるなど、オフラインならではの有意義で楽しい時間になりました。
また、asanaの内山さんから、ユーモアあふれる、とても示唆に富んだライトニングトークもありました。こちらも当レポートでは紹介できませんので、ぜひイベントに参加して体感してみてください。
今回のイベントレポートは以上になります。
PLANETSはクローズドなコミュニティであり、実際にイベントに参加すると、より有意義な情報が得られるとともに、参加各社とコミュニケーションできることが伝わりましたでしょうか。
まだ参加したことがなければ、ぜひ次回のイベントやカンファレンスにご参加ください。
きっとなにか得られるものがあると思います。