カスタムフィールド「ID」が変更される条件

同一タスクにおいて、ID値が変わる現象が発生しました。

すべてのアクティビティでは、古いIDを付与したログが残っているのですが、
以降で、更にIDを変更したログは残っていません。

やったこととしては、下記になります。

• タスクに紐づく項目を編集
  • タスクが属するプロジェクトを編集(IDを付与したプロジェクトでは残したまま)

同一のタスクにおいて、どのような操作をしたらIDが変わるのでしょうか?

1 Like

一部訂正させていただきます。

• タスクが属するプロジェクトを編集(IDを付与したプロジェクトでは残したまま)
    こちら、タスクを異なるプロジェクトに移動しました。
1 Like

現時点での情報としては、こちらに書いてあるのが全てかと思います。
IDのカスタムフィールド – Asana Help Center
IDのカスタムフィールド – Asana Help Center

IDが変わるというのは、上記ヘルプから考えると、起きない気がしますね。
(もしかしたら、エラーかも)

詳しいことは、サポートボットに聞いてみては如何でしょうか?

2 Likes

@Ka_Nishiyama
すみません返答が遅くなりました。
ご教示いただきありがとうございます。サポートセンターに問い合わせることにしました。
ありがとうございました。

1 Like

@SuzukiYasuhiro さん、ご質問ありがとうございます。

IDカスタムフィールドは、組織全体のライブラリに必ず保存しなければならず、組織内で各タスクのIDが一意に決まるように設計されています。

タスクのプロジェクト間の移動を試してみましたが、IDが変更される現象は再現できませんでした。

サポートに問い合わせていただいているとのことですので、アクティビティログに残る値と、タスクのIDカスタムフィールドに実際に表示されている値の違いを示していただくのがよいかと思います。
お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

2 Likes

@Shun_Sakurai
サポートに問い合わせた結果、IDは削除しない限り変更されることは無いとのことでした。
今回、ID項目に変更が入ったように見受けられたため、問い合わせをさせていただきましたが、IDに変更は入らないとのことですので、内部に持ち帰り確認いたします。

ご対応いただきありがとうございました。
引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

2 Likes

This topic was automatically closed 7 days after the last reply. New replies are no longer allowed.