IDカスタムフィールドを楽しみにしていました。
ぜひ改良いただきたい点がありましたので、コメントさせていただきます。
①サブタスクへの採番について
Introducing ID custom field! - Ambassador Forum / Product updates - Asana Forum
ここでも話し合われていましたが、サブタスクへのID付与が親タスクと同じなのは、違和感があり、使いにくいと感じています。
親タスクとサブタスクはタスクの目的が異なるため、親タスクに対する枝番として採番できるよう、改良を希望します。
例)
親タスク ID (ID-1)
サブタスク 親タスクID+枝番 (ID-1_1)
(または、サブタスクに連番付与するかどうかを選択できる)
②ソートができない
IDフィールドでソートし、かつ、サブタスクも表示できるようにして欲しいです。
作成日でソート可能ですが、サブタスクが表示できなくなり不便です。
③空タスクにも採番がされる。
「タスクを追加」をクリックしただけで、採番され、タスク入力をやめても、欠番となります。
タスク名の入力を完了したら採番される仕組みなると、操作ミスでの欠番が防げます。
④タスクIDをメンションした時にタスク名が表示されますが、IDとタスク名を表示するようにして欲しいです。
IDフィールドの目的はタスクを番号で管理することかと思います。
IDをメンションする場合、番号を相手に伝える意味もあるので、タスク名だとわかりにくいです。
ルールで、タスク名にIDを付与することも可能ですが、出来ればシンプルにメンションの表示が変わると使いやすいです。
よろしくお願いいたします。