植田れいな
1
Windows10では、ブラウザやExcelなどの画面を、PC上などで分割表示する機能があります。
参考: Windowsパソコンで画面分割する方法 (anymp4.jp)
この機能について、Asana画面も分割表示することはできるのですが、何故か画面右側が表示されなくなってしまいます。。
このため、カスタマイズボタンが表示されなかったり、タスクの詳細画面が見切れたりしてしまいます。
イメージ図:
ブラウザなどの表示倍率を下げれば全体を表示させることもできるのですが、システム側にて改善頂けると助かります。
例えば、Asanaタスクの情報を確認しながらExcel作業をするといった場面も多いため、分割表示ができるようになると有難いです。ご検討宜しくお願い致します。
2 Likes
賛同します。
これって、どの様な仕組みなのかはよく知らないのですが。
フルスクリーンで表示すると全部見えるけど、ウィンドウ状態にすると端が切れていくんですよね。
(英語サイトには、同様の提案は有りませんか?)
1 Like
@植田れいな さん、 @Ka_Nishiyama さん、こんにちは
製品フィードバックをお送りいただきありがとうございます。
下記についてもう少し教えていただけますか?
- 画面を分割すると、いつも画面右側が一部切れてしまうのでしょうか?
2.ウィンドウ状態というのは、全画面になっていない状態という理解であっていますでしょうか?
- 全画面でAsanaを表示すると右側も切れずに表示されるが、2のようなウィンドウ状態だと右側が毎回表示されないのでしょうか?
私の手元(MacBook Pro)では、Asana の画面の表示を縮小していくとどこかのタイミングで右側の画面が切れてしまうようです。
2 Likes
私は、ほとんど2画面を使っているのでこの状況にはならないのですが、1画面の時にたまに、この状態になって、ウインドウを全画面にして、alt+tab(windowsのショートカット)で凌ぐことがあります。
@Ka_Nishiyama さんの貼り付けてくれた画像だとwindowsの場合だと、タスクの詳細画面が開いていない時は、横方向のスクロールバーが表示されるようなので、めんどくさいですが、そこをずらせばカスタマイズなどにアクセスは可能なようですね。
詳細画面が開く場合は、スクロールバーがないので、見切れを無くす方法はなさそうですね。
macの場合だと、タスクの詳細画面を開いていない時も、スクロールバーは表示されないですね。
2 Likes
植田れいな
5
@Nao_Kumazaki さん、返信が遅くなり申し訳ありません。
私のPC(Windows10)で確認したところ、Asana画面(ウィンドウ)を縮小させていくと、どこかのタイミングで画面右側が切れてしまうようでした。画面をフルスクリーンにした場合は見切れなく表示されます。
また、2画面表示にした場合ですが、PCで実施した場合は毎回右側が切れてしまうのですが、モニターで実施した場合は見切れなかったので、Asanaを表示させるウィンドウサイズに起因しているような気がします。。
Macでも同様の表示とのことでしたので、OSも関係なさそうですね…
1 Like
植田れいな
6
@Tetsuo_Kawakami さん、alt+Tabで凌ぐやり方も良さそうですね。ありがとうございます!
ご指摘頂いたスクロールバーは、タスク一覧をスクロール(カスタムフィールドの内容を確認)はできるのですが、画面全体をスクロールはしてくれないようで「カスタマイズ」ボタンなどは表示されないのです…
せめてここでスクロールできるといいのですが…
※最後のカスタムフィールドも見切れてます
1 Like
@植田れいな さん、お返事ありがとうございます 
おそらく、WIndows でも、 Macでも同じようにウィンドウサイズを小さくすると右側が一部切れてしまうようですね。OSに限らず、右側が切れないようにして欲しいというリクエストとして、製品チームにはフィードバックを送ってみますね。
@Tetsuo_Kawakami さんもご確認いただきありがとうございました! 
2 Likes
植田れいな
8
@Nao_Kumazaki さん、ご確認ありがとうございます!
本トピックのタイトルも、「ウィンドウサイズを小さくしてもAsana画面が見切れないようにしてほしい」に変更しました。
既にVoteしてくださった方もいたので変更しない方が良いかとも思いましたが、Windows10のみの問題ではないとわかりましたため、変更させて頂きました。本事象が解消されれば、Windows10の画面分割機能も正常に機能するものと考えています。
改善されるのをお待ちしています。何卒宜しくお願い致します。
1 Like