Asanaのナビゲーションが新しくなりました 🗺️

皆さん、こんにちは!

最近、「あれ、Asanaのサイドバーが変わってる?」と気づいた方も多いかもしれません :thought_balloon:
コミュニティでも新しいナビゲーションへの反応がたくさん届いているので、
今回は変更の背景と新しい構成をまとめてご紹介します!

gesticulate explain GIF

:face_with_monocle: なぜ変わったの?

以前のナビゲーションは、すべての機能がひとつのサイドバーに詰め込まれていました。
Asanaの機能が増えるにつれて、「どこに何があるか..?」という声が増えていました。

今回のアップデートでは、機能を仕事、エージェント、戦略、知識、ユーザーといった、
仕事の目的別のモードを整理することで、必要なツールにすばやくたどり着けるようにしています。

:card_file_box: 新しいナビゲーションの構成

サイドバーが5つのモードに分かれました:

モード 主な内容 こんなときに使う
仕事 ホーム・受信トレイ・マイタスク・プロジェクト 日々のタスクをこなしたいとき
エージェント AIチームメイト・ルール・フォーム・カスタムフィールド・バンドル チームの仕事の仕組みや自動化をつくるとき
戦略 目標・ワークロード・キャパシティ計画・レポート 会社や部門の方向性を確認と管理するとき
知識 ページ・ミーティング 情報をまとめたり、会議のアクションを記録するとき
ユーザー チーム・ユーザープロフィール メンバーやチームの状況を把握したいとき

:face_with_peeking_eye: 「エージェント」ってなに?と思った方へ
ここには、ルール、フォーム、カスタムフィールドなど「チームの仕事の仕組みをつくるツール」が集まっています。「自動化・標準化したいときに来る場所」と覚えておくと便利かもしれません!

タスク・プロジェクト・目標のデータは何も変わっていません。見た目の整理だけです。

:light_bulb: 慣れるためのヒント

• お気に入りに登録したコンテンツは、それぞれの対応モードに表示されます
  • 以前よく使っていた機能は、目的に合ったモードに移動しています
  • 詳しい説明はヘルプページ(日本語)が参考になります。

UIの変更は最初は戸惑うものですが、慣れてくると「あの機能どこだっけ?」が減ってくると思います!
「この機能、このモードにあったんだ!」という発見などもぜひ教えてください :hugs:

今後発表される製品の最新情報をすべて自動的に受信したいという方は、
「ニュース」カテゴリのフォローをお願いします。

4 Likes