Asanaでタスクを検索すると、削除したプロジェクト内のタスクが検索結果で出てきてしまい、検索性が下がってしまっています。
高度な検索機能で削除済ステータスのタスクを洗い出し、まとめて削除できないか試してみたのですが、この方法では削除できないようです。
削除したプロジェクトのタスクをまとめて完全削除する方法はないのでしょうか。
もっといい方法があるかもしれませんが、私が過去に実際に削除したときの手順を共有します!
(もっといい方法をご存じの方がいれば是非 )
- 全てのタスクを検索し、ソートをプロジェクトにします。
- 一番下までスクロールするとプロジェクトなしのタスクがあります。
- 複数選択し、削除します。
ここで注意があって、過去に公開された後プロジェクトを外してマイタスクで管理しているものもここにあると思うため、目視確認が必要です。
根本的にこの問題の発生を防ぐためには、プロジェクト削除時にタスクの担当者を全て解除してからプロジェクトを削除してください。
以下参考です。
宮崎さんの助けになることを願ってます
Asanaアンバサダー 川村様
お世話になっております。
今回は全て自分で作成したタスクですので、
お教え頂いた方法に加えてコラボレーターを自分に指定することで削除することができました。
ただ今回のケースでは、プロジェクト削除時に担当者の割り当てがないタスクも残ってしまっています。
基本的にプロジェクトの削除は全てのタスクを削除してから行う、ということでよろしいでしょうか。
2025年6月30日(月) 10:37 川村風太 via Asana Forum <notifications@asana.discoursemail.com>:
無事削除できたようで安心しました
添付の通りプロジェクト削除時に残ってしまうタスクは、
- このプロジェクト内のみに存在する未割り当てのタスク
となっています。
逆算で考えると、残ってしまう条件は二つで、
- 担当者の割り当てがあるタスク
- 他のプロジェクトにマルチホームで追加されているタスク
なお、これらは該当プロジェクト削除時に残ってしまうので削除後に他のプロジェクトから外したり、担当者の割り当てを解除しても残ってしまいます。
割り当てと他のプロジェクトへの追加を解除する手順とタスクを削除する手順は手数でいうと同じだと思いますので、タスクを削除されるほうがいいかもしれませんね🤔
Asana 川村様
再度試してみたところ、
確かに担当者の割り当てがないタスクはプロジェクト削除時にきちんと削除されていました。
ご回答ありがとうございました。
2025年6月30日(月) 11:41 川村風太 via Asana Forum <notifications@asana.discoursemail.com>:
@宮崎_大樹_Daiki_Miyazaki
【参考まで】
弊社では、ユーザー全員に以下を徹底するように伝えています。
=====
一度プロジェクトを作成後、そのプロジェクトを削除することがあると思います。
一度作成したプロジェクトを削除する際には、必ず、
① まず、削除するプロジェクトの「すべてのタスクの削除」を行った上で、
② 次に「プロジェクトの削除」を行ってください。
【理由】
「既に担当者が割り当てられているタスク」「他のプロジェクトに紐づいているタスク=マルチホーム」は、プロジェクトの削除だけをしても、タスクは(プロジェクトが無い状態で)残ります。
⇒ 「担当者のマイタスク」「マルチホーム先のプロジェクト」に残った状態になります。
先にタスクを削除すると、 「既に担当者が割り当てられているタスク」「他のプロジェクトに紐づいているタスク=マルチホーム」のどちらも、削除されます。
⇒ 「担当者のマイタスク」「マルチホーム先のプロジェクト」からも消えます。
=====
Asana 越間様
お世話になっております。
やはり一度タスクをすべて削除してからの方がよいということですね。
ご連絡ありがとうございました。
2025年7月1日(火) 8:37 越間 学 via Asana Forum <notifications@asana.discoursemail.com>: