2026年6月のリリース情報

みなさん、こんにちは。お盆はいかがお過ごしでしたか?
2026年6月のリリース情報をお届けいたします :man_technologist::shooting_star: :shooting_star: :shooting_star:

<Personal〜>

• 新しいタスクへのアクセス権を付与する前に担当者に共有の確認を求める:
    ユーザーがまだタスクへのアクセス権を持っていない場合、タスクを割り当てる前に Asana により確認を求めるプロンプトが表示されるようになりました。これにより、タスクが送信される前に、共有についてより明確に確認できるようになりました。
  • Microsoft 365 シングルサインオン:
    Asana は、管理者およびユーザー向けのネイティブサインオンオプションとして Microsoft 365 に対応するようになりました。
  • Slack チャンネルへのプロジェクト通知:
    Slack チャンネルに送信するプロジェクト通知を選択できるようになりました。設定は Slack だけでなく Asana でも行えます。
  • サブタスク管理ビューのコントロール:
    タスク詳細ウィンドウに、完了したサブタスクの非表示やソートなどのオプションが追加され、多数のサブタスクが含まれるリストをより効率的に管理できるようになりました。
  • ページでの Command+F 検索:
    ページで Command+F 検索が可能になり、一致数の表示、強調表示、一致の前後の移動ができるようになりました。
  • 共同編集:
    複数のユーザーがページやタスクの説明をリアルタイムで編集できるようになり、同時に行われた変更は自動的に解決されます。
  • ボードビューでのタスク間のキーボードナビゲーション:
    ボードビューで、タスク間のキーボード優先ナビゲーションがサポートされるようになりました。これには、マウスを使わずにカードを列から列へ移動したり、タイトルを編集したりすることが含まれます。
  • デスクトップアプリ v2.7.1:
    デスクトップアプリにバグ修正と Electron 41.1.0 へのアップデートが追加され、Windows 32 ビットのサポートが終了しました。

<Starter〜>

• デフォルトのチームプライバシーを承認制に:
    新しい有料ドメインでは、チームのデフォルトのプライバシー設定が公開ではなく承認制になり、管理者はより厳しいプライバシー設定でスタートできるようになりました。
  • ステータス更新テンプレート:
    チームはステータス更新用に再利用可能なテンプレートを作成できるようになり、プロジェクトのコミュニケーションをより一貫させることができます。

<Advanced〜>

• リファレンスカスタムフィールドの値としてのチーム:
    リファレンスカスタムフィールドでチームを有効な値として指定できるようになり、選択可能なオブジェクトの種類が拡大されました。

<Enterprise〜>

• アドオンのデフォルトのライセンス割り当て:
    管理者は、新規ユーザーに対してアドオンをデフォルトでオンに設定できるようになり、手動でのライセンス割り当て作業が軽減されました。
  • ポートフォリオのスクリプトアクション:
    ポートフォリオのルールアクションとしてカスタムの Node.js スクリプトを実行できるようになり、より柔軟なオートメーションが可能になりました。
  • キャパシティ計画の配分の CSV エクスポート機能:
    キャパシティ計画のユーザーは、配分データを CSV にエクスポートして、スプレッドシートや BI ツールで分析できるようになりました。
  • 640 KB のページ:
    ページは、より長いコンテンツや文書に対応するため、640 KB のテキスト制限をサポートするようになりました。
  • AI チームメイトのチームアクセスリクエスト:
    チーム管理者は、既存の承認フローを通じて AI チームメイトのチームアクセスリクエストを承認できるようになりました。

<Asana Gov>

以上は、2026年6月のリリース情報となります。いかがでしたでしょうか。
個人的にはCommand+F のヘビーユーザーなので、
ページ上で Command+F を使って検索できるようになったのがとても嬉しいです。:hugs:

:light_bulb:ヘルプセンターには過去のアップデートもご覧いただけます。

:cinema: 動画でもリリース情報についてご案内しています。
動画の右下にある歯車マーク :gear: をクリックし字幕>日本語を選択することで、日本語でもご確認いただけます

4 Likes