ポートフォリオにルールが登場!ワークフローを効率化し、大規模に管理をしよう

皆さん、こんにちは :wave:

ここ最近は、ポートフォリオのアップデートが続きますね。今日は、ポートフォリオにルール機能が登場するお知らせです!

ポートフォリオのルールを利用すると、ステータス、カスタムフィールド、期日の更新などを、あらかじめ設定したトリガーに基づいて自動化できるようになります。

以下の表は、新しく追加されたポートフォリオ内でしようできるトリガー、条件、アクションをまとめたものです。基本的には、プロジェクトのルールと同等のことが可能です。

トリガー 条件 アクション
ポートフォリオに仕事が追加された ステータスが次の状態 ポートフォリオに移動または追加
ポートフォリオから仕事が削除された 期日が次の値 ステータス更新のリマインダーを取得
ステータスの変更 オーナーが メンバーを追加または削除
カスタムフィールドの変更 開始日が次の日付 ポートフォリオから仕事を削除
期日の変更 カスタムフィールドが次の値 オーナーを次に変更
期日が近づいた時 期日を次の値に変更
期日超過 名前を次に設定
オーナーの変更 カスタムフィールドを次の値に

使用例

• 繰り返し作業を自動化し、ポートフォリオを簡単に最新の状態に保つことができます。
  • 特定のトリガーに基づいた自動化で、簡単にポートフォリオを管理します。

注意点

• こちらの機能は、新プランのAdvancedプラン以上のお客様でご利用いただけます。
  • プロジェクト内のカスタムフィールドは、ポートフォリオのルールトリガーに該当しません。

Asana ヘルプセンターの記事はこちら: Asana Help Center

さらに詳しい情報は、下記のポートフォリオルールの詳細セミナーの録画をご覧ください。
※機械翻訳(手動少々)による、字幕がついています。

7 Likes

カスタムフィールドを次の値にのアクションで、日付型のカスタムフィールドに日にちを設定しようとすると、トリガーをした日、もしくは、トリガーした日の相対日付しか設定できません。
これは、使用でしょうか?下図で日付を選択の選択欄のVをクリックしても、日付ピッカーが用事されません。
特定の日を設定したい時もあるので、プロジェクトのルールと同じように特定の日を指定できるといいのですが。

@Tetsuo_Kawakami お知らせありがとうございます!私の手元でも再現できました。
バグの可能性が高そうな動きですね・・・:thinking: エンジニアチームに確認します。何かしらアップデートがあればお知らせします。

1 Like