Asanaのプロジェクトテンプレートって便利ですよね
業務を定型化し、再現性を担保し、引継ぎなんかにも便利なので、
皆さんの中にも例えば「毎月使っているプロジェクトテンプレート」ってありませんか?
ここでは「プロジェクトテンプレートからプロジェクトを作る作業そのものを少し自動化できる」
アイデアを共有します
さて「タスクをプロジェクトに変換する」機能ってご存じでしょうか
以前からあるこの機能、ルール⚡機能においても、「アクション」として選択することができます
この「タスクをプロジェクトに変換する」機能と、おなじみの「プロジェクトテンプレート」を使うと
例えば、「毎月特定のプロジェクトテンプレートから、プロジェクトを作る作業」を自動化できるんです
ということで図をつくりました
誰かの業務効率化のお役に立てれば幸いです
5 Likes
図を使って説明されており、すごくわかりやすいです!
問い合わせがあると、標準でこなすタスク群がある場合、フォームで問い合わせを受け、タスクが作成されたら、プロジェクトにするとか応用がいろいろありそうですね。
3 Likes
プロジェクトテンプレートをたくさん使っているので、「おおお、これは便利!」と思ってさっそく試そうと思ったものの、よく考えたらルールで「タスクをプロジェクトに変換する」はPremiumプランでは使えないことに気づきました…
というワケでこちらは「Businessプラン以上」で使えるノウハウとなります。
4 Likes
ルールの「期日の接近」もBusinessプラン以上でした
補足していただきありがとうございます
しかし、これPremiumでも使えるようにならないかなぁ
(社外の個人活動でも使いたい)
このルールの活用は、タスクテンプレート(サブタスク含む)から作ったタスクプロジェクトに変換する、なども面白くて、Asana大好きになること間違いなし!なんですよ
1 Like
この使い方、私も自分のコミュニティイベントの管理に早速活用させていただきました!
年間で開催予定が決まっているイベントなどを、時期が来たら自動的にプロジェクト作成できるのでとても便利ですね。Slackで館山さんに教えていただいた、「カスタムフィールドを分けて一つのプロジェクトで複数イベントテンプレートを動かす」というのもとても便利に使えそうです。
どうもありがとうございました!!
1 Like