プロジェクトテンプレートに分岐条件が欲しい

特定タスクの有無によって似たようなプロジェクトのテンプレートを複数作成しなくてはいけない。
可能なら分岐条件を設定して最初から適切な数のタスクがある状態でスタートさせたい。

3 Likes

@Hayato_Seino さん、

今日の大阪ワークショップでご質問いただいた内容を、さっそくご投稿いただきありがとうございます!
確かに、少しのタスクの違いのために、複数のプロジェクトテンプレートを作成しなければいけないと大変ですね。
ぜひ、左上の「投票 (Vote)」ボタンをお押しください。

私が以前管理していたプロジェクトでは、以下のような名前をつけてタスクを多めに追加しておき、不要なタスクは削除する(複数選択してTab+Delete)という運用をしていました。もしご参考になれば幸いです :slight_smile:

• これをする
  • [Aの場合のみ] これをする
  • [Bの場合のみ] これをする
1 Like

タスクの名称に条件を入れておくのは良いアイデアですね!
ありがとうございます!

1 Like

@Hayato_Seino さん、製品フィードバックをお送りいただきありがとうございます :wave:
ご要望を確認して、私の方で現在の仕様で思いついた方法は、

1. ルールを使い、カスタムフィールドの選択肢(トリガー)に合わせて、タスクを作成(アクション)する。例えば作成するプロジェクトにより、タスク数を5、10、50個作りたい場合、カスタムフィールドの条件に応じて、新規タスクをX個作るようにルールを作っておきます。

ルール

• 分岐 A → 新規タスク5個
  • 分岐 B → 新規タスク10個
  • 分岐 C → 新規タスク50個

1. このルール自体をバンドル化することで、今後作成されるプロジェクトに適用します。バンドルの詳細は上のリンクをご確認ください。(バンドル機能は、Enterprise プランの機能です)

ezgif-1-b7199412b7

参考になれば幸いです :slight_smile:

私も @ShunS と似たような方法ですが、セクションを利用してます。

「Aの場合」というセクションを作って、複数のタスクを置いてます。
その条件の場合はそのタスクも対象にする(担当者をアサインする)が、そうでない場合は放置する(アサインしない)か削除する、という形で運用してます。