タスクの変更履歴の表示内容に「変更前の情報」を記載してほしい

タスク内の情報を変更すると変更履歴の表示機能がありますが、
変更後だけでなく、変更前の情報の記載があると便利で助かります。

・「人」が「●●」を「▲▲」に変更しました
➙元の値が「空白」以外の場合は
・「人」が「●●」を「△△から▲▲」に変更しました
のようなイメージです。
かなり情報が多くなるので、賑やかになりすぎるかもしれません。

1 Like

@深瀬恵子_FukaseKeiko さん、製品フィードバックをお送りいただきありがとうございます :slight_smile: ご要望いただいた内容について確認させてください。

現在、カスタムフィールドの情報を変更した際、下記のように表示されるようです。

• 元値が空白の場合:「人」が「●●」を「▲▲」に変更しました。
  • 元値が空白以外の場合: 「人」が「●●」を「△△から▲▲」に変更しました。

また、説明欄の内容に変更があると、下記のように追加があった場所は「緑色」、削除された箇所は「取り消し線」が入ります。

ご希望の下記の内容がすでに実装されているように感じましたが、私の方でご要望をきちんと理解できていないかもしれません。再度教えていただけますと幸いです :cherry_blossom:

・「人」が「●●」を「▲▲」に変更しました
➙元の値が「空白」以外の場合は
・「人」が「●●」を「△△から▲▲ 」に変更しました
のようなイメージです。

2 Likes

@Nao_Kumazaki ありがとうございます。

カスタムフィールドの「差分を表示」の存在を認識しておりませんでした。
展開したところ変更前の表示を確認できました。

「オリジナルを表示」で、タスク名の変更前の情報も確認できました、

期日についての差分表示が確認できなかったので
教えていただけると嬉しいです。

image

カスタムフィールドについては、未検証ですが、
標準の状態で、変更履歴に変更内容を表示してくれると良いと思います。
イメージとしては、Wikipediaの履歴表示でしょうか。
サンプル: Asana, Inc.: Revision history - Wikipedia

@深瀬恵子_FukaseKeiko
期日の差分表示は出来ないですね。私の手元でも試しましたが、新しく設定した期日のみが表示されているようです :bulb:

@Ka_Nishiyama 標準の状態で、変更履歴に変更内容を表示というのは、「差分を非表示」という箇所をクリックしなくても、すべての変更を履歴として表示したいということでしょうか?

1 Like

@Nao_Kumazaki さん
現状だと最終の状態への変更しか残らないので、途中の履歴もストーリーに残って欲しいです。

現状は、〇を▲に変更した後、しばらくして、▲を✖️に変更すると、
最初に記録されたストーリー、人がフィードを○から▲に変更しました+時間1が、人がフィールドを○から✖️に変更しました+時間2に上書きされてしまい、中間の履歴が消えてしまいます。

なので、元のストーリーの上書きではなく、人がフィードを▲から✖️に変更しました+時間2というストーリーを追加して欲しいです!

@Tetsuo_Kawakami さん、ご要望をお寄せいただきありがとうございます :wave:
現在の仕様では、確実な期間はお伝えできないのですが、約 1 日経った後にデータを変更した際、情報は上書きされず、きちんと履歴が残るようです。

短い時間に修正が行われると、変更履歴は最終の変更を正とするようで、その情報のみが表示されます。おそらく、間違えて編集した結果をあえて残さないために、そのような状態にしているのかもしれまん。また、短い時間で行われた全ての履歴を残すと、情報量も大変多くなると予想しています。

そういった状況ですが、 @Tetsuo_Kawakami さんのご要望は、全ての変更記録を残したいでよろしいでしょうか?その場合、元々の投稿の内容と少し異なるので、Kawakamiさんの投稿を別投稿として製品フィードバックに追加させていただきます :slight_smile:

1 Like

@Nao_Kumazaki さん

ご回答ありがとうございます。
そういうことなのですね。約1日たつと追記されるのですね。
間違えたときの修正結果を残さないためなのですね。
データ量も増えてしまうということも、確かにその通りなので、少し考えてみます。
やはり、短期間の修正でも残したいとなった場合には、別トピックスを立てますね。

1 Like

@Tetsuo_Kawakami さん、現状をご理解いただきありがとうございます。
はい、もし今後利用される中で、それでも変更時の情報を残したい場合は、ユースケースとともに別のトピックを立てていただけますと幸いです :slight_smile:

こちらの変更履歴表示機能、最近Mac版アプリで一切表示されなくなってしまいました。ON/OFF設定ができたのかなと思って探したのですが見当たらず、表示を復活させる方法があったら教えて頂けないでしょうか?

更新していないiPadアプリでは従前通り表示されていて、アプデすると消えてしまうかと思い、そのままにしています。。

1 Like

@gakushi さん

初めまして。
最近のアップデートでフィルターがかけられるようになっています。
下の記事を参考にして、すべてのアクティビティを選択してください。

1 Like