これからAsanaの有料プラン(Advanced)を利用する予定です。
年間契約の場合、契約期間中に人数の増減があった場合、どのような精算になるのか教えていただけますでしょうか。
また、「組織」に入っているメンバーは利用有無にかかわらず、課金対象という認識で合っていますか?
@三宅_彩香 さん、
フォーラムへようこそ!![]()
Asanaの有料プラン(Annual Advanced)についてご説明いたします。
-
ライセンスを追加する場合:契約期間の途中で追加されたライセンス費用は、追加日から次回の契約更新日までの日割り+月割りで計算され、その時点で請求されます。
-
ライセンスを削減する場合:削減は次回の更新時から反映されます。契約期間の途中で削減した場合でも、差額の返金はございませんのでご注意ください。
また、「組織」に所属しているメンバーすべてが自動的に課金対象となるわけではありません。有料席に割り当てられたメンバーのみが課金対象となり、利用の有無にかかわらず料金が発生いたします。ご参考になれば幸いです。
正確な金額の計算が必要な場合や、その他ご不明点がございましたら、貴社ご担当のAEまでお問い合わせください。
ご回答いただきありがとうございます!
追加でお伺いしたい点がありますので、ご教示いただけますでしょうか。
この場合、組織の中でAチーム(有料)、Bチーム(有料)、Cチーム(無料)で運用する場合、AチームとBチームのチームメンバーのみ課金対象となるという認識でよろしいでしょうか?
また、人数による課金ステージについては、チームごとで管理、組織全体で管理、どちらになりますか?
@三宅_彩香 さん、こんにちは。
有料と無料のチームの併用については、こちら辺りを参照されては如何でしょうか?
ワークスペースと組織のFAQ
@ka_nishiyama さん
こんにちは。
ご回答いただきましてありがとうございました。
FAQの中から見つけられず質問してしまいして憂いいたしました。
とてもよく分かりました!
いえいえ、Asanaについては、情報量が多く、なかなかFAQとかを見ても探しきれないので、フォーラムで質問するのは、大歓迎です。
有料と無料の組合せについては、詳しくは @Irish_Makimura 様にコメント頂ければと思います。
@三宅_彩香 さん
返信が大変遅くなりまして、申し訳ございません ![]()
ディビジョン契約の場合はご認識の通り、Aチーム(有料)、Bチーム(有料)、Cチーム(無料)で運用される場合、課金対象となるのはA・Bチームのメンバーのみとなります。
- 組織全体契約の場合 → 組織内の全メンバーがライセンス対象になります。
- 複数チーム契約の場合 → 各チームがディビジョンとして扱われます。ライセンス割り当て条件の詳細はこちらをご参照ください
https://help.asana.com/s/article/license-assignment-in-divisions
課金ステージの管理単位について:
-
組織全体契約 → 組織全体で管理
-
チーム契約 → チームごとに管理
それぞれの管理は管理者コンソールから設定できます。
もし貴社の組織に最適な運用方法について詳しくご相談をご希望の場合は、ぜひ担当AEまでお問い合わせください。
This topic was automatically closed 7 days after the last reply. New replies are no longer allowed.