ポートフォリオのカスタムフィールドの平均を比較したい

①複数のプロジェクトをポートフォリオに入れ、各プロジェクトにあるカスタムフィールドの数値の平均をポートフォリオの集計を用いて出しています。

② ①のポートフォリオを複数用意し、それらポートフォリオをまとめたポートフォリオALLを用意しています。

③ポートフォリオALLにて各ポートフォリオで出ている「平均」を比較したいです。
カスタムフィールドで数値として出す、またはダッシュボードにてグラフで出す
といったことはできないでしょうか?

2 Likes

@Hiiiii さん
サイドバーにあります「レポート」からのダッシュボードで作成できました。

土台:数値カスタムフィールドはライブラリに保存してあることかつポートフォリオAとBで同一のカスタムフィールドを使用してあること

レポート機能であれば特定のポートフォリオデータを引用できます。以下のような設定で試してみてください。:smiling_face:

ポイント1:「対象プロジェクトの範囲」でポートフォリオAとBを検索して選択してください。
ポイント2:Y軸はライブラリに保存されている数値カスタムフィールドを選択し、「平均」を選択します。

ぜひ試してみてください☺️

2 Likes

できました!!!

まさにこれがやりたかったです!!

ありがとうございました!!!

1 Like

すみません、追加でもしわかれば教えていただけますでしょうか。

①カスタムフィールドの平均の数値を表形式でCSV出力することは難しいでしょうか?

②レポートの共有をしようとすると、個人でしか招待ができないようなのですが、チーム単位でレポートを共有することは難しいでしょうか?

1 Like

@Hiiiii
チャートが作成できたとのこと、よかったですね!
追加のご質問についてですが、

①現状ではカスタムフィールドのみ、またはカスタムフィールドの「平均」までCSV出力することはできません。そのため、お手数ですが、一度ポートフォリオをCSV出力し、Excelで平均を算出していただけますでしょうか?(製品フィードバックとして提出させていただきます)

②そうですね。ポートフォリオとは異なり、現状のレポート機能では個人単位でしか招待できません。(こちらも製品フィードバックとして提出させていただきます)

ワークアラウンドのご提案として、チャートを画像としてダウンロードし、それをステータス更新(進捗報告)などで共有する方法があります。

よろしくお願いします☺️

1 Like

ご教示いただきありがとうございます。

また、フィードバックも提出してくださり、ありがとうございます。

①②について、難しいのだろうなと思いつつ、もしかしてを考え質問させていただきましたが、
やはりそうですよね・・・承知いたしました。

色々と丁寧にご対応いただき誠にありがとうございました。

1 Like

ありがとうございます!
これからの投稿も楽しみにしております☺️

@Hiiiii さん、@Irish_Makimura さん
ポートフォリオのカスタムフィールドで出す次善策を考えてみました。
ポートフォリオALLを作る代わりに、複数のプロジェクトを入れるポートフォリオ(①)にcategoryという単一選択のカスタムフィールドを作成し、ポートフォリオAとポートフォリオBの代わりにA,Bという選択肢を作ります。
さらに、①のポートフォリオでcategoryカスタムフィールドでグループ化します。
そうすると下図のように比較できるようになります。

この案は、プロジェクトの数が増えると数値フィールドの平均の比較がしにくくなるのが、難点です。
その場合、①のポートフォリオのダッシュボードで以下のような棒グラフを作ると比較しやすくなります。

また、この案の利点は、チーム単位で共有設定できることや、管理するポートフォリオを1つにできることでしょうか。

1 Like

@Tetsuo_Kawakami さん
このワークアラウンドもいいですね!ありがとうございます☺️

1 Like

素敵なアイデアありがとうございます!
たしかにポートフォリオでならチーム単位で共有ができますね!

2 Likes