最近のアップデート(と思われます)により、SlackのメッセージからAsanaタスクを起票した際に、モーダルの「Slackチャンネル(任意)」で選択されているチャンネルに、必ず通常メッセージとしてタスク情報が投稿される挙動になっているようです。
現状、以下の点で困っています。
-
メッセージアクション(「…」→ Create task in Asana)を実行した 元のチャンネルがデフォルトで選択される
-
その結果、外部との Slack Connect チャンネルなどにも、タスク作成時のメッセージがそのまま投稿されてしまう
-
この投稿を
-
「そもそも送信しない」
-
「別の社内専用チャンネルに固定する」
といった形で制御する設定項目が見当たらない
-
-
Asanaボットが投稿者になっているため、通常ユーザー側でメッセージ削除もできない
以前のように、自分にだけ見えるエフェメラルメッセージか、もしくは「共有する/しない」をユーザー側で選択できる形であれば問題になりにくいのですが、現状は外部参加者がいるチャンネルにも強制的に共有されてしまうため、セキュリティ/情報開示の観点から非常に扱いづらい状況です。
要望として、次のようなオプションを検討していただけないでしょうか。
-
「タスク作成時にSlackへの共有メッセージを送らない」オプション
- ワークスペース/ユーザー単位、いずれでも構いません
-
デフォルト投稿先チャンネルの制御
-
「タスク元メッセージのチャンネル」以外をデフォルトに選べる設定
-
例:常に指定した内部チャンネル(例:#asana-log-internal)のみに投稿する
-
-
投稿メッセージの削除権限の緩和
- 少なくともワークスペース管理者が Asana ボット投稿を削除できるようにする
Slack Connect のように外部組織と共有しているチャンネルで Asana 連携を活用したいケースは多いと思いますが、現状の仕様では誤って情報を出しすぎてしまうリスクが高く、利用を控えざるを得ません。
同じようなニーズを持っているユーザーも多いと思いますので、仕様検討・ロードマップ上で前向きにご検討いただけると大変助かります。