キーボードショートカット Ctrl+W(タブを閉じる)、Ctrl+Tab(タブを切り替える)が効かない

Windows10でAsanaデスクトップアプリを使用していますが、一部のショートカットが効きません。
個人的に頻繁に使用するショートカットのため、不便さを感じています。
ご確認頂けるでしょうか。

効かないショートカット(他にもあるかもしれません)
・Ctrl+W(タブを閉じる)
・Ctrl+Tab、Ctrl+Shift+Tab(タブを切り替える)

よろしくお願いいたします。

image

5 Likes

@Ryo_Nishimura ご質問ありがとうございます。私はMacユーザーなのでショートカットが効かないかどうかを確認できませんでした。
@JPForumLeaders の皆さんので、Windowsをご利用の方いらっしゃいますでしょうか?この現象が複数名の方で発生しているか、まず確認させてください :slight_smile:

3 Likes

Windows10でAsanaデスクトップアプリを使用です。
あまりショートカットを使ってこなかったですが、確認してみました。

・Ctrl+W(タブを閉じる)→タブどころかアプリが閉じました😅
・Ctrl+Tab、Ctrl+Shift+Tab(タブを切り替える)→タブは切り替わらず、画面内でのカーソル移動だけでした

2 Likes

ご確認ありがとうございます。

@YUKI_YANO
>・Ctrl+W(タブを閉じる)→タブどころかアプリが閉じました😅
>・Ctrl+Tab、Ctrl+Shift+Tab(タブを切り替える)→タブは切り替わらず、画面内でのカーソル移動だけでした

私も同じ挙動です。
他のWindowsユーザーの方はいかがでしょうか。

2 Likes

@YUKI_YANO ご確認いただきありがとうございます。
@Ryo_Nishimura 複数名で起きているので、バグの可能性がありそうです。エンジニアチームに報告します。何かアップデートがあればこちらにご連絡します!:slight_smile:

2 Likes

本件、すでに製品チームには共有済みで問題を認識しているとのことですが、現在デスクトップアプリのサポート優先度がそこまで高くないとのことで、解決までの時間が見えておりません・・。今後また何かしらアップデートああればお知らせします。

お知らせ頂きありがとうございます。
ブラウザ版を優先されているのでしょうか?
気長にお待ちしております。

Chrome派生ブラウザ(Vivaldi)でタブとして開いていますが、
Ctrl+TabとCtrl+Shift+TabがAsana内のカーソル移動に吸われてしまい、
本来のブラウザの動作であるタブの切り替えとして動いてくれません。
不便なのでショートカットキーのアサインを変更するようなオプションを設けていただけたらいいなと思います。