タイトルを読んでAsanaにはカレンダーViewがあるじゃないかと思われた方もいらっしゃるかと思いますが、そういうことじゃないんです。
別のシステム上で管理していた目的の違う2つのスケジュール表をAsanaに移行したいというリクエストを受けたのです。
そこにはタスクは存在せず、いつ、何をやるのか、を一覧で見られれば良いものでした。
片方はオペレーション向けで、片方は経営陣向けだったので、何をやるのかのディティールは異なっていました。
はじめに、何をやるのかのディティールに関して相談し、共通していて、一番確認したい部分に絞りタスクの単位を決めました。
次に、タスクの期日を実施期間や開始日に置き換えて作成しましたが、期日を過ぎたタスクが次々と発生しました。
気持ちが悪いですね。完了させたくなります。
そこで何をしたらタスクを完了させるかを決めて、プロジェクトの概要欄で解説しました。
セクションを月にして、ボードView、もしくはタイムラインを確認すると、希望通りのカレンダーが爆誕しました。
しかしその後、もっとカレンダーとしてワークしたのはOutlookとの連携でした。
プロジェクト名の横にある、アクションから、エクスポートまたは同期を選ぶとOutlookカレンダーに同期することができ、それをOutlookカレンダーで見ると、そのほかのスケジュールの中に該当のプロジェクトタスクが設定した期間や、開始日に表示されるのです。
以前使っていたシステムはOutlookと連携できていなかったので、Asanaに移行したことで各個人のスケジュールに合体して閲覧できるようになった訳です。
もしかしたらあったりまえのことをつらつら書いているだけかもしれませんが、個人的には1つの成功例であり、Asanaを活用できた第1歩としてうれしく思った経験だったのでここに書かせてもらいました!