ポートフォリオ進捗のAI下書き使用時の日程について

ポートフォリの進捗でAIに下書きする際、日にちを指定します。

本日、2/6を指定すると、昨日という表示になります。なぜ、昨日になるのでしょうか?
当日の進捗の下書きをAIにしてもらいたいので、デフォルトの2日に跨った指定はしたくありません。当日を指定するにはどのようにすればいいでしょうか?
もしかして、タイムゾーンが日本時間➡️UTCに変換されているのでしょうか?

3 Likes

@Tetsuo_Kawakami 様、

ご質問ありがとうございます!

ポートフォリオの進捗を AI に下書きさせる際、日付に「本日(例:2/6)」を指定しても「昨日」と表示される場合がありますが、これは AI が日付を UTC(協定世界時)基準で解釈していることが原因と考えられます。

日本時間(JST)は UTC より 9 時間進んでいるため、日本時間の 2/6 の日中に処理された場合でも、AI 側ではまだ UTC の 2/5 として扱われ、「昨日」と表示されることがあります。

そのため、挙動としては仕様に近いものとなります。

1 Like

@Aibie_Saito
ご回答ありがとうございます。
タイムゾーンの問題で昨日になるということなのですね。
日本時間20:00ごろにAIで下書きをした場合、UTCだと、11:00なので昨日ではないことから考えると、日本時間00:00基準で計算されているということですね。

念のための確認ですが、日本時間で本日1日を設定した場合、期待としては日本時間00:00-24:00の情報を収集する挙動なのですが、実際の収集時間もそのようになっているでしょうか?つまり、UTCの15:00-翌日15:00ので情報収集してくれているでしょうか?

しつこく聞くのは、最近当日、ポートフォリオに登録した7つほどのプロジェクトのうち、4つほどしか、進捗がないのに、一番コメントに書き込んでいるタスクの活動を全くレポートしてくれなくなったためです。以前も、急に情報を取らなくなったことがありましたが、いつの間にか取るようになりました。

AIの挙動と絡むので切り分けが難しいと思いますが、終業時に当日の日報を作成することに利用しているため、非常に困っています。全体として、それなりの頻度でAsanaのAIが急にお馬鹿さんになることがある印象です。もう少し、品質が安定してほしいと感じています。

1 Like

@Tetsuo_Kawakami 様、

同様に 「AI の挙動が不安定/バグっているように感じる」 という声は、他のユーザーからも見られます。
AI要約や進捗生成、日付指定まわりについては、期待どおりの挙動にならないケースがあるようです。

もし同じ事象が続いたり、業務に影響が出ているようであれば、サポートに連絡することをおすすめします👇

2 Likes