フォーラムをご覧の皆さん、こんにちは!
7月のリリースノートをお届けします!今回は、AIの利用状況の把握やアクセス管理、
日々の業務をより効率化する機能など、さまざまなアップデートをご紹介します。![]()
プランごとにまとめましたので、気になるアップデートをぜひチェックしてみてください。
コミュニティからのリクエスト機能
<Personal〜>
- AIクレジットの使用状況を確認できるように:
AIルールを作成や編集する際に、クレジットの消費タイミングや推定使用量が確認できるようになりました。また、クレジット上限の80%に達した際の警告表示と、ルール実行履歴でのクレジット使用状況の確認も可能です。
新機能
<Personal〜>
- チームなしのプロジェクトへの招待:
チームに所属していないユーザーでも、チームなしのプロジェクトにユーザーを招待できるようになりました。
<Starter〜>
- 管理者コンソールで Microsoft SSO を制御:
管理者コンソールから Microsoft SSO を必須にして、組織内の全員が Microsoft でサインインするように設定できます。 - テンプレートギャラリーに「製造」業界向けのプロジェクトテンプレートを追加:
「製造」業界に特化したプロジェクトテンプレートが追加されました。 - ルールの「担当者」条件が拡充:
タスク作成者や動的な担当者の比較条件を使って、より柔軟にルートを設定できます。 - メンバーカスタムフィールドから割り当て:
メンバーカスタムフィールドを使用して、担当者、サブタスク、承認、タスクへの変換のロールを設定できます。 - AI チームメイトの連携:
AI チームメイトを Gmail、Google カレンダー、Slack、Outlook メール、Outlook カレンダーに接続すると、チームが他のツールで作業しているコンテキストに基づいて AI チームメイトがアクションを実行できます。
<Advanced〜>
- ポートフォリオレベルのアクセス継承のデフォルト設定:
新規プロジェクトが自動的にポートフォリオのアクセス権を継承するデフォルト設定が可能になりました。
<Enterprise+〜>
- IP アドレスの許可リストによる API トラフィックのフィルタリング:
IPアドレスの許可リストをAPIアクセスにも適用できるようになりました。 - RBAC での作成権限:
管理者設定からプロジェクト、公開チーム、ポートフォリオ、目標、読み取り専用リンク、ルールを作成できるユーザーを制限し、組織全体のガバナンスを強化します。
改善
<Personal〜>
- カスタムフィールド名の重複制限を廃止:
同じ名前のグローバルカスタムフィールドを複数作成できるようになり、検索で目的のフィールドを見つけやすくなりました。 - タスクペインでプロジェクトを一括展開/折りたたみ:
タスクウィンドウでプロジェクトをすべて一度に展開または折り畳むことで、複数のプロジェクトにまたがるタスクの管理効率を向上させることができます。
7月のアップデートの中で、チームに一番役立ちそうなものはどれですか ![]()
ヘルプセンターには過去のアップデートもご覧いただけます。
動画でもリリース情報についてご案内しています。
動画の右下にある歯車マーク
をクリックし字幕>日本語を選択することで、日本語でもご確認いただけます。
今後発表される製品の最新情報をすべて自動的に受信したいという方は、リリースノートカテゴリのフォローをお願いします。