「コメント」の検索機能について

検索窓から、あるキーワードを入力して検索した時、そのキーワードを含むプロジェクトのタスク(サブタスク)が検索されて表示⇒選択は可能ですが、そのタスク(サブタスク)の「どのコメント」までが分かる(そのコメントに飛ぶ)機能が欲しいです。
タスク内のコメントが長くなると、そのタスクのコメント内でキーワードを見つける手間と負担が大きくなってしまいます。
※Asana社や他の会社ではこのようなキーワード検索のニーズはありませんか?

2 Likes

@越間_学 さん、確かにコメント探すの時間がかかりますよね!

私は以下のようにしています。

1. Asanaで検索する
  2. タスクを開く
  3. タスクを全画面表示にする (Tab+X)
  4. ブックマークレット「2-1-2. コメントの展開」を使ってコメントを全部展開する
  5. ブラウザーのタブ内検索機能でキーワードを検索する (Cmd/Ctrl+F)
  6. 探し終わったら全画面表示をオフにする (Tab+X または Escape)
3 Likes

@ShunS さん
情報共有ありがとうございます!
「ブックマークレット」によるコメントの展開は知りませんでした。
やってみます。

全画面表示→コメント展開後のキーワード検索をブラウザのタブ内検索機能で行うアイディアもありがとうございます。
弊社では全社員Asanaアプリを利用しているので「タブ内検索」をそのまま周知することは難しそうです。
当面の代替案として、通常利用はアプリ版、キーワード検索時はブラウザ版と使い分ける方向で提案したいと思います。※教えて頂いたステップを共有

いずれにせよ、トップバーの検索窓からキーワードでコメントの該当箇所に飛ぶ機能(ハイライトされるだけでも)があれば非常に効率的になるので、Asana社に対応して頂けるととても助かります。

2 Likes

@越間_学 さん、確かに現状の検索機能では少し不便ですよね。

私の検索のイメージは、こんな感じですが、如何でしょうか?

1 Like