高度な検索のコードについて

高度な検索の条件で使えるコード一覧が知りたいです。

検索条件の担当に"not" を入力したところ、「自分以外」と表示されました。
image

「自分がコラボレータかつ、自分以外のタスク」で、検索するのに便利です。
そこで、他にも、こういったコードを入力すれば出来る検索があるのでは?と思い、
Webを検索したり、適当にコードを入れてみたりしていますが、“not” →自分以外 しか、
見つけられません。

2 Likes

担当者欄やコラボレーター欄に「no」と入れると、「担当者なし」の指定になりますね。
image

また、直感に反するのですが、「me」と入れても「自分以外」になります(なぜ「自分」じゃないのか…:thinking:
image

これらは「メンバー」フィルターすべてに適用されます(作成したユーザー、いいねしたユーザーなど)

また、今回いろいろ試してみて発見したのですが、日付指定にして英語を打ち込むと、その日付に飛びますね!
Last XXで前X曜日、前週、前月、前年へ、Next xxで翌XXへ。

ご質問のおかげでおもしろい発見ができました😁

1 Like

試していただき、ありがとうございます!
“no” 、“me” でも「自分以外」が表示されました!
「メンバー」フィルターにも設定できるのは、気づきませんでした。
色々活用できそうです。

日付指定も、驚きです!
試しにタスク期日の設定で"next year"を入れてみたら、翌年の日付になりました。
便利です!

探すと色々ありそうですね。
部分一致で”~含まない”検索も出来たりするのかも、、、

1 Like

@Kanako_Ueno さん、@Masa_Hagiwara さん、

検索で使用できるキーワードの一覧は、私の知る限り:

メンバーフィルター

• 自分
  • 自分以外 (Not me)
  • なし (Nobody)

プロジェクトフィルター

• プロジェクトなし (No project)

タグフィルター

• タグなし

です。
「自分」「タグなし」以外はバグで英語で打ち込まないと指定できません😢
社内でリマインドしておきます。

日付ピッカーのキーワード指定も面白いですね💡

@Shun_Sakurai さん、ありがとうございます!

なし (Nobody)と、 *プロジェクトなし (No project)、タグなし も指定できるのですね!
これも便利です!

ちょうど、社内でタスクを全社公開している方が一定数いるようで、どうやったら確認できるかと悩んでいました。
この条件で、検索したところ、うまく検索できました。

社内的にNGなので、「見えてますよ」と連絡しようと思います。

なぜか、下の表示の「非公開」を、逆の意味に捉えてしまう方がBasic利用者に多いです
「非公開に設定する」など、もう少し分かりやすくなるといいのですが。。

1 Like