ポートフォリオとフィールドの関係?

ポートフォリオにフィールドを追加出来ます。

知りたいのは、「ポートフォリオ>ワークフロー>フィールド>追加」で追加したフィールドは、このポートフォリオにのみ属すると考えて良いのでしょうか?

例えば、他のプロジェクトで作成したフィールドと同じ名前のフィールドが有っても、違う物と考えて良いのでしょうか?

関係しそうなヘルプ
https://help.asana.com/s/article/portfolios-faq?language=ja

過去に検証したことがあります。
αカスタムフィールドはグローバルフィールド前提です。

• Aポートフォリオ上にZプロジェクトを追加し、αの値を設定します
  • Bポートフォリオ上にZプロジェクトとαカスタムフィールドを追加します

結果としてBポートフォリオ上のZプロジェクトのαカスタムフィールドの値はAポートフォリオのものと同じになりました。

タスクのグローバルフィールドの値と同じような挙動のようです。
AポートフォリオとBポートフォリオの削除後に作成したCポートフォリオ上のZプロジェクトのαカスタムフィールドの値については未検証ですが・・・

知りたいのは、「ポートフォリオ>ワークフロー>フィールド>追加」で追加したフィールドは、このポートフォリオにのみ属すると考えて良いのでしょうか?

例えば、他のプロジェクトで作成したフィールドと同じ名前のフィールドが有っても、違う物と考えて良いのでしょうか?

グローバルフィールドの設定ができ、プロジェクトのカスタムフィールドを流用できるため、プロジェクトのカスタムフィールドと同じライブラリであると思われますが、グローバルフィールドでなければ同じ名前のフィールドが作れるため、違うものと考えて良さそうです。

1 Like

@川村風太 さん、コメントありがとうございます。

試してみたら、こんな感じになりました。

内容としては、
「別々のAとBのポートフォリオにローカルフィールドとグローバルフィールドを設定した場合
・個々のローカルフィールドは、フィールド名が同じでも、別々の値を入れることが出来る
・グローバルフィールドは、ポートフォリオ間で共用となる」
ですね。

1 Like

グローバルのカスタムフィールドは、ポートフォリオ・プロジェクト・マイタスクで共通という認識です。数値のカスタムフィールドですと、数式フィールドでロールアップできるため、共通であるべきと思います。
考え方は、プログラム言語のグローバル変数とローカル変数と似ていますね。

1 Like