PowerAutomateDesktopでCreateTasksをHTTP要求するとステータス400を返却される

初歩的な質問で申し訳ありません。

現在PowerAutomateDesktopの機能「Web サービスを呼び出します」を使用し新規タスクの作成を行おうとしています。Bearer・ワークスペースID・プロジェクトIDはセキュリティの観点より黒塗りとしますが、以下のHTTP要求を構築しています。

このHTTP要求に対して以下の返答が返ってきます。

ステータスコード:400
{“errors”:[{“message”:“Could not parse request data, invalid JSON”,“help”:“For more information on API status codes and how to handle them, read the docs on errors: Errors”}]}

このエラーに対して試した対処は以下の通りです。

Create a task (asana.com)にて同じコードを試行しました。ステータスコード201で問題なく新規タスクが生成されました。

②エラー文章よりJSONのパースに不調があると推測し、PowerAutomateのOnline版にてJSONの解析を行いました。スキーマは以下の通りです。

{
“type”: “object”,
“properties”: {
“data”: {
“type”: “object”,
“properties”: {
“name”: {
“type”: “string”
},
“workspace”: {
},
“projects”: {
},
“resource_subtype”: {
},
“due_on”: {
“type”: “Date”
}
}
}
}
}

結果として、問題なしと解析されました。

以上を踏まえ、問題解決の為力をお借りしたく思います。よろしくお願いします。

1 Like

先ほどの投稿に追記と修正があります。

①JSONの解析におけるスキーマにミスがありました。
“due_on”: {“type”: “Date”}ではなく“due_on”: {“type”: “string”}です。申し訳ありません。

②GET Taskについては問題なく行えました。

1 Like

@本業非エンジニア さん、Asanaフォーラムへようこそ!ご質問ありがとうございます。

Power Automateを使ったことがないのでMSのフォーラムを見てみましたが、
Advanced (おそらく「詳細」) > Encode request body のチェックを外す、という方法は試されましたか?

@Shun_Sakurai様

ありがとうございます!試したところ上記の手法で解決しました。

1 Like

This topic was automatically closed 7 days after the last reply. New replies are no longer allowed.