テンプレートからのプロジェクト作成時の開始日について

テンプレートからプロジェクトを作成する時、テンプレートの状態によって開始日や終了日を指定することができます。
開始日は締め切りが一番早いタスク、終了日は締め切りが一番遅いタスクの日付を指定することになります。
これを、テンプレートないの任意のマイルストーンやタスクに指定する方法ありますか?

想定しているシチュエーションは以下の通りです。
あるイベントの開始日もしくは、終了日をマイルストーンとして設定してあります。
このイベントの開始日に対して、準備タスクの依存関係を設定しています。
通常、イベントの日程がまず決まるので、それを起点に前後のタスクが設定できると、最初の準備タスクは何時ごろから始めないといけないかがわかり、非常に使いやすいのですが。

@Tetsuo_Kawakami さん、ご質問ありがとうございます! :bear:

テンプレートを使ってプロジェクトを作成すると開始日または終了日を指定することで、その期間に合った新しいプロジェクトがつくられますね。これに加えて任意のマイルストーンやタスクにある期日をプロジェクト作成時に指定することでプロジェクトの期間を設定できるか?ということですね。
残念ながら現在のAsanaでテンプレートを使う際に設定できるのは開始日および終了日のみになります。確かにマイルストーンなどローンチ日がプロジェクトの半ばにあった場合などにそこから逆算した日程でプロジェクトが作れたらいいですよね。

ただ想定されているシチュエーションは、一番はじめのタスクがイベントの開始日またはマイルストーンを終了日として設定しているようですので、そのプロジェクトをテンプレート化し、そこから開始日または終了日を指定したプロジェクトを作成されるとご希望のようなプロジェクトが作成いただけるかと思います。お試しくださいませ!

私の理解が間違っていたらすみません。
下記にテンプレートについてのガイドを置きましたので、こちらもご参照いただければと思います。

宜しくお願い致します! :cactus:

1 Like

@Kei_Mitsui さん
ご回答ありがとうございます。私の書き方が悪かったようです。想定しているシチュエーションは、まさしく以下の書いていただいたことです。現在のAsanaの使用ではできないことということも、理解しました。

1 Like