MCPサーバについて、 token での代替認証をサポートする予定はありますか?

AI関連機能で、Asana も MCP サーバをサポートしています

Using Asana’s MCP Server

しかし、Asana の MCP サーバは現在、OAuth 認証しかサポートしておらず、
認証のためにはMCPクライアント側でブラウザを開ける必要があり、これができないと認証できません。
私は Docker コンテナ上にある CLI 環境で AI を起動しており、ブラウザをこの環境で使っていないため、Asana MCP が使えない状態になっています。

もしご存じでしたら教えて欲しいのですが、今後、Asana の MCP サーバは token による認証をサポートするようになる予定はありますか?

CLI環境で使う場合は PAT/RESTAPI で使えるので、MCP がどうしても必須というわけではなく、どのように使えるのかを調査している段階でもあります。

Slack や AttlassianCloud は token による認証をサポートしています。

ご存じでしたらどなたか教えてください。よろしくお願いします。 :folded_hands:

4 Likes

shotaro_hosoyaさん

MCP、非常に便利ですよね!
あいにくAsana MCP V2ではPATはサポートされておりません。
代わりに、Asana MCPのOAuth設定画面内に「これはネイティブまたはコマンドラインアプリです」というオプションが提供されております。こちらのオプションを有効化して、CLIからブラウザを開かずに認証設定できるでしょうか?

開発者コンソール > マイアプリ > 構成する > OAuth

3 Likes

アドバイスありがとうございます!

こちらを使ってできそうですが、そもそも Asana の MCP サーバの接続許可が社内の Asana 管理チームでまだ確認、検討中という段階だったようで、いったんストップされてしまいました。。

また話が進んでできるようになったら試してみます。:man_bowing: