タイムライン上にオレンジ色の線で「プロジェクトの期日」というものが表示されるのですが、
これは何を根拠にした期日が表示されているのでしょうか?
またこのプロジェクトの期日は変更したりすることはできるのでしょうか?
プロジェクトの期日が指すものがなんなのかわからず、、
タスクの移動時も依存関係にも影響が出ている気がします。
タイムライン上にオレンジ色の線で「プロジェクトの期日」というものが表示されるのですが、
これは何を根拠にした期日が表示されているのでしょうか?
またこのプロジェクトの期日は変更したりすることはできるのでしょうか?
プロジェクトの期日が指すものがなんなのかわからず、、
タスクの移動時も依存関係にも影響が出ている気がします。
コレだと思いますよ。
@Ka_Nishiyama
ありがとうございます。
あまり理解ができていないのですが、プロジェクト新規作成時に設定した最後のタスクがプロジェクトの期日になるのでしょうか?
タスクの移動をしてもプロジェクトの期日が変更になっていないので、意味のないところにプロジェクトの期日がある状態になってしまっています。
@Togo_Abe さん
プロジェクトの期日について
イメージは、こんな感じでしょうか?
1)期日無し
2)期日有り
期日の設定箇所は、こちらになります。
「プロジェクトの概要」の右の方に「期日を入力するところ」が、有ります。
@Ka_Nishiyama Ka_Nishiyama
わかりやすいご説明ありがとうございます!
ちなみに、自分で期日の設定をした覚えはないのですが、
どのようなことをしたら期日の設定が追加されてしまうのか、
また期日の設定の使用用途がよくわからないので、
ご存じでしたらご教示いただけると幸いです。
@Togo_Abe さん、こんにちは
・期日の設定は、次の2つの方法で設定できます。(他にポートフォリオ上でも出来ます。もっと他にも有るかも)
(1)「プロジェクトの詳細を編集」から
(2)プロジェクトの概要タブ内で
・期日の設定の使用用途は、単純にプロジェクトの終わりの日ですかね。実は期日と書いてあるけど、「開始日~終了日」の期間を登録することも出来ます。
(他のメンバーの方から、もっと良いアドバイスを頂けると良いのですが)
@Ka_Nishiyama さん
ありがとうございます。
開始日~終了日の期間を登録することができるということですが、
スケジュールをタイムライン上で前後させた場合、期日の設定のスケジュールも同期して
自動で前後してくれるのでしょうか?
わかれば教えていただけると幸いです。
質問意図としては、商品開発用途でasanaを使用していますが、
商品の発売日が前後したりした場合、スケジュールを前後させます。
それに合わせて期日も連動してくれていたラ管理しやすいなと思った次第です。
現在ポートフォリオのフィールド項目に手動で発売日の日付をいれていますが、
変わるたびにいちいち修正するのが手間なので、
期日のフィールド終了日=発売日として見えるようにすれば便利だなと思っています。
@Togo_Abe さん
完全な解決策ではありませんが、発売日のタスクをマイルストーンにしておくと、ポートフォリオのタイムラインにマイルストーンとして表示されたはずです。
こうしておくと発売日タスクを変更すると自動的にポートフォリオのタイムライン上の位置も変わります。
@Tetsuo_Kawakami さん
マイルストーンからの確認も一つの方法ですね!
ありがとうございます。
できればポートフォリオ上で発売日順にフィルターをかけて並び替えしたりもしたいので、
いい方法があると良いのですが、、
@Togo_Abe
ポートフォリオをリスト表示にしてると、期日でソートできますよ。
参考意見として聞いて下さい。
プロジェクトの開始日と終了日は、次の方が良いと思います。
・開始日:検討開始日(新商品の開発開始日ではなくて)
・終了日:プロジェクトの完了日(発売日ではなくて)
マイルストーンとして、
・決済日:新商品の開発を決める日(社長プレゼンの日とか)
・試作完了日:試作を完了する日
・発売日:新商品を発売する日
・調査日:発売後の一定期間後の状況確認日
上記だとして、ある新商品のスケジュールを考えると、次のイメージに成るかと。
・開始日:6月1日
・決済日:6月15日
・試作完了日:7月15日
・発売日:8月16日
・調査日:9月15日
・終了日:10月31日
その場合に、
・プロジェクトの期間:6月1日~10月31日 これは簡単には変えない。 どうにも間に合わなければ終了日を変える。 そもそも、新商品は中止する判断をして、もっと早い日にプロジェクトの終了というのも有るのかなと。
・マイルストーン:途中の重要な日 本来、重要な日なので簡単には変動させないのでマイルストーンとします。 しかし、どうしても間に合わないとかで、ずらす。
ポートフォリオの使い方として、
・複数の案件に、それぞれ期日を設定すれば、期日順にソートできるかと。
・重要なマイルストーンを途中に設定した時に、マイルストーンを動かしてもプロジェクトの期日は変わらないのですが、期日を変えたい場合は、手作業で変えるしか無いかと。
・リスト表示とタイムライン表示をうまく使い分けるしか無いかもです。
・リスト表示で、「ステータス」や「タスクの進捗」を活用すると、管理しやすいかもです。
@Ka_Nishiyama さん
アドバイスありがとうございます。
参考にさせていただきます!