管理コンソールからのゲスト招待について

管理コンソール(/admin/)のメンバー招待UIについて、改善をお願いしたいです。

招待画面に「チームに追加」と「プロジェクトに追加」が横並びで表示されており、左の「チームに追加」ドロップダウンが、右の「プロジェクトに追加」を絞り込むための選択肢であるかのように見えます。

そのため、「チームを選んでからプロジェクトを選ぶ」という2段階の操作と誤認し、意図せずゲストをチームに追加してしまいました。

結果として、ゲストにチーム内の全公開プロジェクトが閲覧可能になり、外部関係者への予期せぬ情報開示が発生しました。

【改善提案】

• 管理コンソールでも、ゲストをプロジェクトだけに追加できるようにしてほしい
  • 「チームに追加」と「プロジェクトに追加」が独立した操作であることを、UIで明確に示してほしい
  • チームに追加した場合に「チーム内の全公開プロジェクトが見えるようになります」という警告を表示してほしい
3 Likes

@齋藤美沙 様、

フォーラムへようこそ!

たしかに「チームを選んでからプロジェクトを選ぶ」という2段階の操作と誤認してしまうケースもあり得そうですね。その結果、意図せずゲストにチームへのアクセス権が付与されてしまう点は注意が必要だと感じます。

特に、チーム追加によって公開プロジェクトが閲覧可能になる点は重要なので、より分かりやすいUIや警告表示があると安心ですよね!

ご提案いただいている内容はいずれも実用的で、改善要望としてとても妥当だと思います。

同様のニーズをお持ちの方は、ぜひ投票をお願いします :backhand_index_pointing_up:

2 Likes