西谷麻予
1
テンプレート化したプロジェクトを使用し,複数のプロジェクトをポートフォリオにまとめて,それぞれのプロジェクトの進捗を管理しています.
プロジェクトのテンプレートを使うことで同じタスクでも担当者によってタスク名が異ならなくなり,中間管理職である私は詳細まで見るので管理しやすくなっています.
一方で,私から管理職にポートフォリオのサマリーを送信,もしくは管理職がサマリーを作成して確認しようとすると,検索した内容にあったタスクが抽出されるものの,同じ名前のタスクが複数表示されるため,どのプロジェクトのタスクなのかがすぐ判断できません(直近の会議を抽出するようにサマリーを作成すると,同じ名前の会議名が複数並ぶ状況です).もちろん,抽出されたタスクをクリックすればどのプロジェクトものかは確認できますが,クリックしてプロジェクトを表示→サマリーに戻って別のタスクのプロジェクトを表示→・・・というのは時間がかかります.
可能であればタスクにカーソルをあわせるとプロジェクト名が表示されるようになるのが理想ですが,そのようなシステムとしてただくことは可能でしょうか?
すでにそのような設定があれば教えていただきたいです.
3 Likes
西谷麻予
3
現時点で利用できる方法について教えていただきありがとうございます.
タスク名にプロジェクト名を付けることを考えたこともあったのですが,タスク名が長くなって見にくくなってしまうかと思いやめてしまいました.それが気にならなければ,タスクを作成したらプロジェクト名を入れるルールを使用してみるのもありかと思いました.
とはいえ,機能が追加されればとても便利なので,追加していただけることを期待しています!
1 Like
@西谷麻予 さん
(間違った内容でしたら、ご容赦下さい)
貴方の言われる「ポートフォリオのサマリー」は、このことですよね?
ポートフォリオのスマートサマリー
作成されるサマリーのイメージは、ヘルプセンターのサンプルの通りかと。
私の環境では、サマリーには「プロジェクト毎にその中のタスクの内容説明」が書かれる感じです。なので、タスク名が同じでもその前にプロジェクト名が表示されてます。
もしかして、プロジェクトテンプレートで作成するプロジェクト名が全て同じということはないですよね? 都度、プロジェクト名を変更すれば、迷わない気がするのですが。
貴方の困られれる状態の、サマリーのスクリーンショットを、見せて頂けないでしょうか?
(必要に応じで、プロジェクト名とかは、白消しして頂ければ)
西谷麻予
5
@Ka_Nishiyama
説明が不十分だったかもしれません.
ポートフォリオ内の項目についてAIに問い合わせる形で会議や最近の達成事項を尋ねたとき,プロジェクト名が表示されません.
プロジェクト名はすべてテンプレートから変更しており,同じものはありません.
下の図は最近の達成事項をAIに尋ねたときのものですが,達成されたタスクが表示されるものの,プロジェクト名までは記載されません.
リンクで示していただいたポートフォリオのサマリー機能では,プロジェクトが多すぎるからかプロジェクト名とタスクはリンクがつかず,具体的な内容は示されませんでした…
1 Like
@西谷麻予 さん、コメント頂いて状況がよくわかりました。
現状、AsanaのAIサマリーは要約されすぎる気がしてます。
お時間のある時にコメントしてください。
サマリーとは別の方法は如何ですか?
例えば、過去2週間の完了タスクを親プロジェクトとの関係を含めてリスト表示とか?
試しに、ポートフォリオでAsana_AIで要約を依頼してみました。
手順は、次の流れです。
1)ポートフォリを表示させて、右上のAsana_AIをクリックする。

2)Asana_AIが表示される。
「このポートフォリオの最新のアクティビティを要約して」を選んで実行する。
3)結果はこんな感じ。
4)次の依頼を入力した結果、こんな感じでした。
「確認した結果を、プロジェクト別にタスクを記述して。」
もう少し工夫が必要ですね。