タスクのフィールドが未入力の場合、担当者にアラートを表示させる機能はないのでしょうか?
タスク完了時、タスクのフィールドに完了までの工数を入力しているのですが
担当者の入力漏れを防ぎたいです。
タスクのフィールドが未入力の場合、担当者にアラートを表示させる機能はないのでしょうか?
タスク完了時、タスクのフィールドに完了までの工数を入力しているのですが
担当者の入力漏れを防ぎたいです。
@K_Mishima さん
Asanaフォーラムへようこそ!いいユースケースですね。
担当者にアラートを表示させる方法は以下のルールでセットアップできます!(スクリーンショット参照)
①タイミングをタスクの完了ステータス→「完了」にします。
②条件をカスタムフィールド「工数」が「空」
③アクションを「コメントを追加」→メッセージを入力しますがここでは担当者が@メンションされるように「変数」をつけます。
変数を追加するには「+マーク」→「メンバー」→「担当者」→「デフォルト」を選択します。
④ボーナス:工数が空の場合タスクを未完了にすることが可能です。
実行アクション横に「+マーク」をクリックしてもう一つアクションを追加できます。
「完了ステータスを次の状況に変更…」→「未完了」
結果:工数が空の場合、Asanaがタスクを未完了にして、担当者宛にコメントしてくれます。
PS:サブタスクにも同じルールを実働してほしくない場合、ルール画面の右上にあります設定アイコンをクリックして「サブタスクで実行」をオフにしてください。
@ Irish_Makimuraさん
このルール設定は素晴らしいです!!
非常に参考になり、利用メンバー向けに素晴らしいTipsとして展開します。
もちろん私自身も活用させて頂きます。
@K_Matsuoka さん
ありがとうございます!ぜひご活用ください🤩 皆さんのお役に立てれば嬉しいです!
素晴らしいです!
ぜひ活用させていただきます。
This topic was automatically closed 7 days after the last reply. New replies are no longer allowed.