Gmailの自動転送によるAsanaタスク作成について質問です

これまでGmailのフィルタを利用し、Asanaのメールアドレスへ自動転送することでタスクを作成していました。

しかし、2026年7月2日頃から、自動転送されたメールのみ以下のエラーが発生し、タスクが作成されなくなりました。

This email was sent from a server that isn’t authorized to send email for this domain.

こちらで確認した内容は以下のとおりです。

• Gmailのフィルタ・転送設定は変更していません。
  • Asanaのメールアドレスも変更していません。
  • Google Workspace管理者にも確認しましたが、メール設定の変更はありませんでした。
  • 自分のメールアドレスからAsana宛に直接メールを送信すると正常にタスクが作成されます。
  • Gmailのフィルタによる自動転送のみエラーになります。

同じような事象が発生した方はいらっしゃいますか?

また、現在もGmailの自動転送でAsanaへタスクを作成されている方がいらっしゃいましたら、問題なく利用できているか教えていただきたいです。

もし同様の事象を経験された方がいましたら、

• どのように解決したか
  • Gmail自動転送の代替方法

についても教えていただけると助かります。

よろしくお願いいたします。

ちょっと違う事象かもしれませんが、
私は6/26(金)~6/28(日)まで自動転送がエラーになっていました。

解決策はClaudeCodeでGamilの対象のメールを抽出してAsanaに転送をかけてもらうのをloopで定期実行するという力技で一時的に乗り切っていたら月曜日から自動転送からのタスク作成が戻っていたのでもうClaudeCodeは使っていません。という状況でした。のでご参考までに。

Mariko-san, こんにちは!

ご自身のメールアドレスから送信するとタスクが作成され、
自動転送のみエラーになることから、サーバーの問題なのではと推測します、、

Gmailはメールを転送しても、差出人(Mariko-sanにメールを送信した方)を元の送信者として保持するので、
Asanaがどのサーバーから送られてきたかをチェックした際に弾かれているのではという仮説です!

直接的な解決となっておらず申し訳ないのですが、
代替案としてGmail add onをご利用いただくのはいかがでしょうか?

手動でクリックする手間は発生してしまいますが、メール上からタスク作成ができます!