Ai-Studio でカスタムフィールドを参照すると、期待通りの動作になりません。
こちらのテスト環境でためしたところ問題なさそうです。
実際のルールの推論やルールの内容をスクリーンショットで共有いただければ詳しいご回答ができるかもしれません。
工夫した点
- プロジェクトをメンションし、取得するタスクを最新の200件にする
- カスタムフィールドをGIDで指定することで、確実に読み込ませる
⇒GIDの取得もAsanaAIからできるので試してみてください。
@川村風太 さん、詳しく回答ありがとうございます。
早速試してみたのですが、なかなか思うように行きません。
・セクションでタスクを抽出するルール 希望通りに動作します。
・カスタムフィールドでタスクを抽出するルール エラーで実行されません。
@川村風太 さん、ありがとうございます。
ご案内の最近のタスクに設定すると、少しだけ改善しました。
しかし、
・1個めの選択肢として、6個のタスクから、2個だけ抽出されました。
・2個めの選択肢は、6個のタスクから、6個抽出出来ました。
元のセクションで選別の場合、だいたい上手くいくのですが。
ただ、うまく行かないことも5回に1回程度は有るので、困りものです。
もしかしたら、この処理をAIで実行してることや、
AIをGPT-5miniにしてるのが、良くないのかもしれません。
本ルールは、毎日自動実行させてるので、AIクレジットの消費を考えるとminiを選ばざるをえません。
できれば、同じ処理をスクリプトにして、AIクレジットの使用したくないのですが、
とりあえずそれなりに動いてるのと、スクリプトの知識が無いので、対応できてません。
そもそも、この様な単純なタスクの抽出にAI使うのはもったいないのかもと思ってます。
タスクの要約にAI使ってますが、これは役に立つと思ってるので。
・1個めの選択肢として、6個のタスクから、2個だけ抽出されました。
・2個めの選択肢は、6個のタスクから、6個抽出出来ました。
検索範囲から外れてしまったのが原因ですかね・・・
参考
仮説ですが、
セクション指定の場合
- プロジェクト>特定のセクション>タスクを取得
といった形でタスクを取得するのに対して
カスタムフィールド指定の場合
- プロジェクト>タスクを取得
- 取得したタスクに対してアクセス>カスタムフィールドを確認し、条件チェック
- 2を全てのタスクに対して繰り返し
このため、セクションより上手く動かないのではないかと思います。
改善策として、フィルターをかけた検索結果やリストを提供してみましたがAIに与える権限の問題で上手くいきませんでした。
まだAIstudioの検証不足ではありますが、現状実装するとしたらスクリプトアクションになりそうです。
@ka_nishiyama
検索して取得するように明示した結果、カスタムフィールド指定でもある程度多数のタスクから特定の単一フィールドの値のタスクを取得して書き出すことができました。
100件を超えるタスクから20件のタスクを抜き出しましたが、私の環境では正確に記載されています。
使用モデルはGPT5.2で、使用クレジットは1回あたり900~1,200程度でした。
以下今回テストしたプロンプト
該当するタスクの検索
Search tasks in a workspace を利用し、以下のタスクを検索して取得してください。
- トリガータスクと同じプロジェクトに属している
- "単一選択"カスタムフィールドの値が"2"である
コメントの記載
該当するタスクの検索で取得したタスクのリンクをトリガータスクにコメントで記載してください。