文字校正のテキストをasanaにて受け取り、そのテキストをコピペしてWEBサイトに反映しました。そのサイトはWEBフォント(Google fonts)を使用していますが、一部の漢字がシステムフォントとして表示されていたため、原因を調査すると、asanaで受け取ったテキストの漢字の中に、日本語でない文字コードの漢字が含まれていたようです(中国語とか)。日本語ではないと判断されたために、WEBフォントが適用されなかったようです。これはasanaに起因するものなのか、テキスト作成者の環境によるものなのかははっきりしませんが、このような事例は経験されたことはありますか?
@yusukeokazaki さん、フォーラムへようこそ!
ご質問ありがとうございます。
- テキストはAsanaでの添付ファイル (.txt) として受け取りましたか?
- フォーマット付きのファイルで受け取りましたか?
- それともAsanaの説明欄やコメントで受け取りましたか?
1か2の場合、Asanaはファイルをそのまま保存するので文字コードが変わることはないはずです。
3の場合、Asanaの文字コードはUTF-8のようなので、テキスト作成者の環境によっては食い違いが生じる可能性はあると思います。
Asana以外の方法でテキストを受け取るとどうなるのでしょうか?
質問だらけになってすみません。
解決のお役に立てれば幸いです。
ちなみにいわゆる「中華フォント」について以前調べたことがあるのですが、
各字体の文字コードは同じで、フォントの優先順位などによる表示上の問題であるというのを読み、「なるほど」と思ったことがあります。
具体的な漢字を教えていただければ、もう少し詳しく調べられるかもしれません。
@ShunS さん
早速のご返信ありがとうございます!
テキストはAsanaの説明欄やコメントで受け取りました。今回問題になった具体的な漢字は「欠」「生」でした。
Asana以外の方法での受け取りはまだ試していないため分かりませんが、今後のやり取りで同様の問題が発生する可能性が高いので、解決すべき問題と認識しております。
興味深いリンクを提供していただき感謝しています。
CJK統合漢字がもたらす弊害は容易に中華フォントとして現れる。
筆者のAndroidのスマートフォンでは、端末の言語設定を日本語にしている限り、ありとあらゆる場所で日本語の漢字が表示される一方で、それ以外の言語に設定していると中国語の字形を表示するようになる現象が発生する。
こちらの記事内に書かれている部分の引用ですが、クライアントが使用している端末がAndroidで(またはどこかの段階でAndroidを経由した)、言語設定が日本語以外になっている可能性もあるので、確認・共有したいと思います。
こちらはVSCodeのスクショの一部になりますが、「欠」「生」の左側の文字が日本語で、右側の文字がコピペした文字になります。並べてみるとわかりやすいですが、単体で見ると見逃してしまう方も多いかと思います
。
ブラウザでの確認をもっと念入りにすべきでしたが、なるべくこの問題が起こらないような環境の改善も必要ですね。
専門家ではないので、間違っているかもしれないですが、UTF-8自体にフォントを指定する機能がないとの認識です。
なので、asanaの説明欄で一部の漢字で日本のフォントでないものが表示されている場合、考えられるのはその説明欄を書く際に他のツールからコピーした内容にフォントを指定する要素(HTMLなど)が含まれており、説明欄に貼り付けを行った際、asanaが気を利かせてフォント指定を変換しているのではないでしょうか?
問題のタスクを表示した状態で開発ツールを立ち上げて、該当箇所のHTMLを確認すると何かしらの情報を得られると思います。
@yusukeokazaki さん、お返事ありがとうございます。
記事でミスリードしていたらすみません。
Androidを例に説明されていますが、中華フォントはAndroidに限らずどの表示場所でも起こりえます。
VSCodeではフォントやフォントサイズは一種類だけですか?
文字コードが同じ文字ですが、フォォントやサイズが異なっていそうですね。
そのファイルを保存し、再びVSCodeで開き直しても、表示は違うままになっていますか?
もし表示が違う場合「欠欠」「生生」をこちらの返信から共有してみていただけますでしょうか。
@ShunS さん
VSCodeではフォントやフォントサイズは一種類だけですか?
こちらは初期設定のままで、特に変更してないと思います。(Menlo, Monaco, ‘Courier New’, monospace)
このフォントの中から一種類だけにしてみても結果は同じでした。
フォントサイズに関しては初期設定の14pxから12pxに変更してありました。
そのファイルを保存し、再びVSCodeで開き直しても、表示は違うままになっていますか?
表示は違うままで、見た目は以前に共有した画像のままです。
エディタから以下にコピペしてみます。
「欠⽋」「生⽣」